田忠利副校长带队调研二级学院教学工作

96—914日,田忠利副校长带领教务处班子成员到各二级学院开展本科教学工作调研,各学院班子成员、系主任、专业负责人、教学秘书等人员参加调研座谈会。

1.jpg

教务处处长刘益传达了《北京市普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025)》的基本内容和要求,并以“三全育人”综合改革体系中的思政育人、“五育并举”培养体系中的劳动教育课程设置、大类人才培养模式改革特别是个性化辅修计划等工作为重点,对2021年秋季学期本科教学的工作做了详细部署。他强调,各二级学院要继续推进教育教学基本建设,强优势,补短板,进一步提升人才培养能力和本科教育教学水平。

各学院从上学期本科教学工作取得的成绩,存在的问题以及本学期本科教学重点工作和需要学校提供的支持保障条件等方面进行了本科教学工作汇报。

在交流环节中,各学院结合自身教育教学工作实际情况,介绍了教学成果奖申报、国家级和北京市级一流专业申报、一流课程建设和课程思政等工作的推进情况;介绍了抓考风,促学风,努力提高四级一次通过率和考研率、竞赛获奖率,提升学生的综合素质的具体举措。与会教师还对实验室建设、本科招生、第二学士学位学生管理、毕业资格审核等方面工作提出了建议。

田忠利副校长认真听取了各学院整体情况汇报和与会教师的意见、建议,对各学院教育教学工作特色和亮点等给予充分肯定,对各学院反映的问题,要求教务处在做好认真分析研究的基础上尽力尽快解决。

田忠利副校长从专业建设、课程建设、教师教学能力提升等10个方面,对本学期的教学重点工作做了详细部署。他强调:各学院要认真贯彻落实学校党委的新学期工作部署,以奋发有为、精神焕发的姿态,全力做好新学期各项重点工作;要以新工科、新文科建设为契机,顺应高等教育发展新趋势以及出版传媒产业发展和首都经济社会发展新需求,提高政治站位,立足于为国家培养高素质出版传媒人才,开阔视野,拓宽思路,强化顶层设计,做好学院“十四五”规划;要进一步明晰专业发展定位,促进学科交叉融合,彰显学科专业特色,努力建设高水平特色型大学;要高度重视内涵建设,切实贯彻以学生为中心的教学理念,加强专业建设、课程建设,努力提升教师教学能力和课堂教学质量;要提前谋划教学成果奖项目库建设,认真做好北京市质量工程各类项目的申报,争取产出一批高水平的教学成果;要以迎接新一轮审核评估为契机,积极探索大类招生培养和个性化辅修计划等复合应用型人才培养模式和教育教学综合改革,全面提升学校人才培养质量。